Вторник, 27.06.2017, 08:28

Школа идей.Игра и Творчество

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Март » 19 » 3D принтер становится доступным инструментом
16:09
3D принтер становится доступным инструментом

Прочла  отличную статью о том, как дети сами собрали  3D-принтер.    Шесть детей в возрасте от 8 до 12 лет и одна учительница Manuela van den Bos стали создавать Open Source 3d принтер в учебной аудитории "Alant” в школе «Утренняя звезда»(«De Morgenster») в городе Geldermalsen, Нидерланды.

Сначала ребята познакомились с презентацией компании-изготовителя, затем создали Интеллект-карту по теме, а потом разбились на группы, каждая из которых занималась сборкой какой-то части 3D-принтера, а так же поиском информации из разных доступных источников, для преодоления трудностей сборки, обучаясь по ходу дела на собственных ошибках.

Когда принтер собрали полностью, на нем напечатали подарки для друзей и для гостей школы, поучаствовали в нескольких выставках, а затем купили еще один принтер и собрали его, уже в несколько раз быстрее. 

А что, собственно, представляет собой 3D-принтер? Бросим взгляд на вопрос.

 Какие задачи могут решать 3D-принтеры? Подробности здесь

Судя по информации из интернета, принтеры, с учетом имеющегося разнообразия материалов и программного обеспечения, могут:

- Печатать предметы быта от посуды до кроссовок.

- Изготавливать оружие. Напечатанный автомат даже смог стрелять, правда, очень недолго. Но детали для боевого робота напечатать можно. А так же запчасти к боевому транспорту, детекторы мин, части обмундирования.

- Напечатать двухэтажный жилой дом часов за 20.

- Создать детали костюмов и декораций для съемок фильмов: «накладки, придающие объем, рукам, ногам и ушам актеров, например, эльфийские мечи, шлемы и топоры.»

- Получить мини-статуи себя любимого, после 15-минутного сканирования, а так же точную копию лица.

 - Удешевить небольшие партии промышленных изделий. Изготовить промышленные образцы - «черновики» изделий.

- Сделать зубные протезы и других импланты.

- Изготовить архитектурные и другие макеты.

- Изготовить простые съедобные материалы – мясо из искусственных волокон, шоколад, лепешку и т.п.

 В планах у разработчиков 3D-печати:

-  Производить посредством объемной печати запчасти для космических аппаратов, рюкзаки и жилеты, а также индивидуальные протезы. 

- В медицине – печатать внутренних органов для трансплантации, уже есть разработки, позволившие «напечатать» печень для лабораторной мыши. (Печатают, в том числе, стволовыми клетками).

- Вести дешевое масштабное «печатное» строительство.

- Изготавливать съедобные блюда с помощью «пищевых чернил», ароматизаторв и красителей. Уже ведутся работы по расчету витаминов, жиров и углеводов…

Чем печатают 3D-принтеры?

1) Печать порошком.  «Реализуется это так: принтер насыпает на платформу слой порошка и поливает его связующим либо спекает лазерным лучом, далее насыпает следующий слой и вновь скрепляет клеем либо лазером – и так до тех пор, пока не сформируется нужный объект. Порошки применяют самых разных составов: синтетические смеси, гипс, керамика, металл и т.д.»

Известен проект Маркуса Кайзера, студента британского Королевского колледжа искусств, который в пустыне с помощью солнечного луча, усиленного линзой Френеля, напечатал 3D-модель прямо из песка.

2) Печать расплавленным материалом. «Принтер "рисует" слой за слоем расплавленным материалом, который выдавливается из сопла печатающей головки. В этом случае используются в основном различные пластики, например, очень распространенные ABS или PLA. Но весной этого года британская компания Choc Edge представила 3D-принтер, печатающий… растопленным шоколадом!» 

3) Печать фотополимером. В кювету наливается фотополимер, и на его поверхность проецируется срез модели – освещенный участок материала тут же застывает. Также можно рисовать контур ультрафиолетовым лучом. Затем в кювету добавляется еще фотополимер, проецируется следующий слой и т. д. В роли фотополимера выступают различные светочувствительные смолы.

 3D-принтер собственными руками

Несложный ЗD-принтер можно собрать самому. Вот некоторые ссылки:

Народ делится информацией о недорогих принтерах , принципах самостоятельной сборки,  как собрать простой 3D-принтер собственными руками: схемы, инструкции, детали:   

Есть даже наводки на детский 3D-принтер, ориентированный на маленьких пользователей до 10 лет!

 История изобретения  3D-печати:

Родоначальником современных установок по формированию 3D объектов можно считать американца Чарльза Халла, запатентовавшего в 1986 году первую в мире установку стереолитографии (SLA) которая, конечно, была еще далека от того, чтобы называться 3D принтером, но основные идеи послойного создания объемных фигур были заложены именно в ней.

Подробнее об изобретении 3D-печати

В целом, для изобретателей - замечательный инструмент, быстро развивающийся и  все более доступный для личного пользования.  

 

Просмотров: 228 | Добавил: Natalik | Теги: обзор, инструменты, 3D-принтер, изобретение, 3D-печать | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]